По умолчанию
Выбрать параметры
|
Горелка – специализированное сварочное оборудование.
Горелки различаются по типу конструкции, типу управлению, типу топлива. По типу топлива выделяют газовые, газомазутные, жидкотопливные, дизельные горелки и пр. Самой популярной является газовая горелка. Газовая горелка относится к устройствам для смешивания кислорода с топливом с последующим выходом и сжиганием.
Преимущества использования газовой горелки:
В жидкотопливной горелке топливо подается под давлением так что частицы жидкости распыляется до состояния пара. В смесителе горелки топливные пары смешиваются с кислородом и обеспечивают ровное долгое пламя. Использование дизельных горелок оправдано в тех местах, где невозможна подача газа, на промышленных объектах, в северных районах.. К современным типам горелок относят горелки на отработанном масле, основным преимуществом которых является их экологичность. При сгорании топлива они практически не выделяют вредных веществ и продуктов распада. В отдельную категорию можно выделить горелки комбинированного типа, то есть использующие два и более видов разного топлива. Они отличаются компактными размерами, но из за разной плотности топлива КПД снижается. По методу образования горючей смеси (топливо+воздух) горелки различаются на инжекторные и венртиляционные (наддувные). Инжекторыне горелки зачастую входят в конструкцию отопительного котла. В наддувной горелке подача воздуха осуществляется при помощи нагнетания вентилятором в принудительном порядке. Вентиляторные горелки могут использовать как жидкое топливо, так и газ, причем при использовании газа горелка будет работать даже если давление упадет. По способу регулировки пламени горелки различаются на одноступенчатые и двухступенчатые. Для осуществления процессов сварки используют ручные или автоматические свароные горелки. Горелки такого типа использую в сварочных полуавтоматах для сварки сварки MIG или MAG. Сварочные горелки относят к расходникам, поскольку у них крайне небольшой срок службы. Основная функция сварочной горелки: образование сварочного шва в среде инертного газа. Сварочная горелка состоит из основы, изоляционного кольца, электродного держателя (диффузора), наконечника и сопла. Наконечники и сопла производят из различных марко стали, в основном жаропрочных, а также медных сплавов и сплавов на основе вольфрама. Корпус горелки производят из термостойкого пластика. Сварочные горелки различаются по типу охлаждения( водный, воздушный), типу управления (кнопочный, вентильный, комбинированный) , токовой нагрузке и длине подающего рукава.
Принцип действия горелки:
Горелку располагают на расстояние образования дуги от свариваемой поверхности. За несколько секунд до сварки в зону сварки подается газ. На токоподводящий наконечник и электрод подается напряжение. Электрод разогревается и начинает плавиться и оседать каплями в газовом облаке , формируя сварной шов.
Сварочные горелки используют для точечной сварки в среде инертных газов.
Контакты