По умолчанию
Выбрать параметры
|
Для хранения темных и светлых нефтепродуктов на автозаправочных станциях и предприятиях используются специальные емкости. Резервуары могут устанавливаться на земле или монтироваться под землей. Подземные емкости заглубляются таким способом, чтобы максимальный уровень ГСМ находился на 20 см ниже уровня грунта. Это позволяет:
Монтаж подземных емкостей выполняется с применением железобетонного основания. В качестве материалов выбираются баки из нелегированной или низколегированной стали. Резервуары соответствуют климатическим особенностям конкретного региона, допускают контакт с грунтом и влагой.
Для изготовления емкостей используется качественная конструкционная сталь или низколегированные сплавы. В первом случае температура эксплуатации резервуаров составляет от -30° C, во втором – от -60/-40° C. Снаружи баки обязательно имеют повышенную защиту от коррозии. Для этого покрываются специальным грунтом и эмалью. Поверхность внутренних стенок также может дополнительно защищаться от контакта с ГСМ.
По типу стенок емкости бывают:
Двустенные модели отличаются повышенной прочностью и надежностью. Могут иметь дополнительную теплоизоляцию между стенками, считаются наиболее безопасными в применении. Подземные емкости бывают одно-, двух- и трехсекционными. Позволяют одновременно хранить несколько видов ГСМ. Объем каждой секции составляет от 10 м³. Внутренние стенки и дно свариваются из стальных листов толщиной не менее 5 мм. Наружная обшивка изготавливается из 4-миллиметровых листов. Рабочее давление отсеков в каждом случае составляет 0,2 кгс/см². В одностенных баках перегородки между секциями выполняются из одинарных стальных листов. В двустенных моделях перегородки также двойные. Степень герметичности секций проверяется манометром. Если давление низкое, значит, есть утечка между камерами.
Самым удобным и практичным в применении считается корпус цилиндрической формы. Его сваривают из листовой или рулонной стали. При необходимости комплектуют внутренними ребрами жесткости. Дно делают катаным или коническим, что зависит от вертикального или горизонтального расположения.
Контакты